Космос, вперед!

Космос, вперед!
Поделиться:

Участники круглого стола обсудили актуальные тренды и проблематику космической темы как на национальном, так и на международном уровне. «Сейчас соревнование идет не только на земле, но и в космосе, – сказал в приветственном слове Алексей Забелин, ректор университета МФЮА, – поэтому понимать дальнейшую траекторию развития очень важно».

Денис Кравченко, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству подчеркнул, что в последние годы мы столкнулись с тем, что освоение космоса становится прибыльным бизнесом, привлекает все больше частных инвестиций. Одним из новшеств в данной сфере являются технологии дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса. ДЗЗ представляет собой незаменимый инструмент постоянного мониторинга и изучения земель нашей планеты.

Основные тренды на законодательном уровне в космической сфере обозначила Светлана Попова, доцент кафедры экономики и управления в космической отрасли МГУ: «Сегодня довольно остро стоит вопрос о пересмотре статуса Комитета по космосу. Из организации на национальном уровне комитету необходимо придать статус международной организации. Также перед законодателями встает ряд неотложных вопросов: насколько эффективны коммерческие запуски космических объектов? Как регулировать добычу исчерпаемых космических ресурсов? Как предотвратить изменения поверхности земли при использовании человеком космоса?»

«Подписанные на сегодняшний день договоры, говорящие о том, что космос свободен от оружия, теряют свою актуальность. В настоящее время космос становится объектом интереса для определенных структур либо напрямую военного назначения, либо двойного назначения, – добавляет Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. – Также сегодня на повестке дня огромное количество нюансов, связанное с освоением спутника земли – Луны, негармоничное использование планеты, просто варварское отношение. Поэтому правовое регулирование космической сферы носит крайне важный формат для всех стран. Россия должна стать одним из лидеров по данному вопросу».

Участники мероприятия обсудили возможности дальнейшего развития космических услуг, варианты снижения затрат на инфраструктуру космической сферы.

Члены круглого стола отметили, что международное космическое право значительно опережает национальное законодательство. Следовательно, ключевой задачей является привлечение внимания общественности и студенчества к проблемам законодательства в сфере космического права.


Вернуться к списку новостей

Похожие новости

В МИТУ-МАСИ прошел круглый стол «Семен Гинзбург: строительная отрасль в эпоху перемен»

26 октября 2021 В МИТУ-МАСИ прошел круглый стол
24-25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум жителей блокадного Ленинграда и их потомков «Молитва невских берегов».
5 октября 2021 Помним!
Поздравляем!
4 октября 2021 Петр Владимирович Борисенко удостоен звания Заслуженный артист Росс...
«Сколково» для МИТУ-МАСИ
4 октября 2021 Студенты МИТУ-МАСИ посетили инновационный центр «Сколково»
27 сентября 2021 Ректор МИТУ-МАСИ - Почетный профессор Высшей Экономической Школы в...
Генеральный директор технопарка «Сколково» встретился со студентами МИТУ-МАСИ
17 сентября 2021 «Инвестируют не в идею, а в команду или лидера»
Финалисты конкурса «Моя страна – моя Россия» построят «Город будущего» в «Артеке»
17 сентября 2021 Финалисты конкурса «Моя страна – моя Россия» построят «Город будуще...
Пройти вакцинацию против гриппа можно в университете МИТУ-МАСИ
17 сентября 2021 Береги здоровье!