Космос, вперед!

Космос, вперед!
Поделиться:

Участники круглого стола обсудили актуальные тренды и проблематику космической темы как на национальном, так и на международном уровне. «Сейчас соревнование идет не только на земле, но и в космосе, – сказал в приветственном слове Алексей Забелин, ректор университета МФЮА, – поэтому понимать дальнейшую траекторию развития очень важно».

Денис Кравченко, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству подчеркнул, что в последние годы мы столкнулись с тем, что освоение космоса становится прибыльным бизнесом, привлекает все больше частных инвестиций. Одним из новшеств в данной сфере являются технологии дистанционного зонирования земли (ДЗЗ) из космоса. ДЗЗ представляет собой незаменимый инструмент постоянного мониторинга и изучения земель нашей планеты.

Основные тренды на законодательном уровне в космической сфере обозначила Светлана Попова, доцент кафедры экономики и управления в космической отрасли МГУ: «Сегодня довольно остро стоит вопрос о пересмотре статуса Комитета по космосу. Из организации на национальном уровне комитету необходимо придать статус международной организации. Также перед законодателями встает ряд неотложных вопросов: насколько эффективны коммерческие запуски космических объектов? Как регулировать добычу исчерпаемых космических ресурсов? Как предотвратить изменения поверхности земли при использовании человеком космоса?»

«Подписанные на сегодняшний день договоры, говорящие о том, что космос свободен от оружия, теряют свою актуальность. В настоящее время космос становится объектом интереса для определенных структур либо напрямую военного назначения, либо двойного назначения, – добавляет Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. – Также сегодня на повестке дня огромное количество нюансов, связанное с освоением спутника земли – Луны, негармоничное использование планеты, просто варварское отношение. Поэтому правовое регулирование космической сферы носит крайне важный формат для всех стран. Россия должна стать одним из лидеров по данному вопросу».

Участники мероприятия обсудили возможности дальнейшего развития космических услуг, варианты снижения затрат на инфраструктуру космической сферы.

Члены круглого стола отметили, что международное космическое право значительно опережает национальное законодательство. Следовательно, ключевой задачей является привлечение внимания общественности и студенчества к проблемам законодательства в сфере космического права.


Вернуться к списку новостей

Похожие новости

Вручены дипломы выпускникам.
16 июля 2021 Поздравляем!
Руководство Московского архитектурно-строительного института МИТУ-МАСИ заключило соглашение о партнерстве с Graphisoft.
13 июля 2021 Международная компания-разработчик архитектурного программного обес...
В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы»
6 июля 2021 Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития нау...
Студенты Чеховского филиала МФЮА вместе с преподавателями в гостях у А. П. Чехова, в Мелихове.
1 июля 2021 В гостях у А. П. Чехова, в Мелихове.
Студенты Гуманитарного факультета МИТУ-МАСИ приняли участие в конкурсе «Знание - сила».
30 июня 2021 Студенты на конкурсе «Знание - сила!»
День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
23 июня 2021 Никто не забыт, ничто не забыто
Торжественное закрытие внутривузовского чемпионата по стандартам WorldSkills Russia.
23 июня 2021 Кто представит МИТУ-МАСИ в V Национальном межвузовском чемпионате «...
Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​.
22 июня 2021 День памяти и скорби