Российские стипендии и конкурсы для обучения за рубежом
Стипендии Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов
Всероссийский открытый конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов ежегодно объявляется Министерством образования и науки РФ.
В конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации студенты и аспиранты вузов (граждане Российской Федерации), проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях.
Предпочтение отдается студентам и аспирантам по специальностям:
· «безопасность и противодействие терроризму»
· «индустрия наносистем»
· «информационно-телекоммуникационные системы»
· «науки о жизни»
· «перспективные виды вооружения, военной и специальной техники»
· «рациональное природопользование»
· «транспортные и космические системы»
· «энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика»
Президентская программа интеграции в экономику российских выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование» на 2012-2015 гг.
Цель программы - повышение конкурентоспособности российского высшего профессионального образования и науки, качества государственного и муниципального управления, управления в высокотехнологичных компаниях, организациях социальной сферы, и создание социальных лифтов, стимулирующих российскую молодежь на достижение успеха и самореализацию через получение образования на уровне мировых стандартов.
В рамках данной программы образование за счет бюджета РФ можно будет получить в иностранных вузах, входящих в утвержденный в мае 2012 г. Правительством России перечень, чьи дипломы автоматически признаются на территории страны.
В список включены свыше 200 зарубежных учебных заведений из 25 стран. В частности, Венский университет (Австрия), Университет Сан-Паулу (Бразилия), Оксфордский, Йоркский, Кембриджский университеты, Лондонский королевский колледж, Лондонская школа экономики и политических наук, Университет Глазго (Великобритания), Боннский, Гамбургский, Технический (Мюнхен) университеты (Германия), Тринити колледж (Дублин, Ирландия), Барселонский университет (Испания), Болонский университет (Италия), университеты Торонто и Монреаля (Канада), Нанкинский университет, Гонконгский университет науки и технологий (КНР), Йельский, Калифорнийский (Лос-Анджелес), Принстонский, Корнельский университеты (США), Страсбургский университет (Франция), Базельский, Цюрихский, Женевский университеты (Швейцария), Стокгольмский университет (Швеция), Токийский технологический институт, Токийский университет (Япония).