Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A
15.06.2017

Профессор из США в гостях МИТУ-МАСИ!

09.06.2017 г. в рамках работы английского клуба, МИТУ-МАСИ посетил профессор истории Йельского университета (США) Стивен Пинкус (Steven Pincus). Он провел лекцию на тему: «Становление американской демократии и ее влияние на процессы в обществе» и ответил на вопросы слушателей, которые получили возможность узнать больше о культуре и истории США, применили на практике свои знания английского языка.

Стивен Пинкус рассказал о тех факторах, которые оказали влияние на политическое мышление отцов-основателей США и на основополагающий документ страны, Декларацию независимости. От выборов к выборам политические партии страны продолжает разделять определяющий вопрос: должно ли правительство играть главную или второстепенную роль в жизни американских граждан?

Декларацию о независимости уже давно называют философским трактатом в пользу ограниченного правительства. В то же время значительная часть документа посвящена обсуждению причин неудач имперского правительства Британии. Прежде всего, по мнению отцов-основателей, с 1760 года Великобритания сделала слишком мало для процветания своих американских подданных. Не ограничиваясь часто цитируемыми параграфами преамбулы Декларациии, Стивен Пинкус показывает, что этот документ на самом деле является детальным планом наделённого широкими полномочиями правительства по развитию и защите благосостояния граждан. Рассматривая Декларацию независимости в контексте дебатов о Британской империи, Пинкус будет говорить о намерениях и планах отцов-основателей и о серьёзных политических последствиях, которые они оказали на современный мир.

Стивен Пинкус окончил Гарвардский университет и получил ученую степень в 1990 году. Он преподаёт в Йельском университете историю Британии, Европы и стран Атлантического региона XVII-XVIII вв. и раннюю историю Британской империи, а также ведёт междисциплинарный курс по всестороннему изучению западной цивилизации. Помимо научно-исследовательских семинаров по истории он регулярно проводит междисциплинарные семинары с преподавателями других факультетов университета. В круг его научных интересов входит сравнительный анализ революций, дивергенция Британии, история империй Нового времени в теории и практике.

Стивен является автором книг «Протестантизм и патриотизм: Идеология и формирование внешней политики Англии, 1650-1668», «Славная революция Англии, 1688-89», «1688: Первая современная революция» и недавно вышедшей книги «Сердце Декларации: отцы-основатели за создание правительства активистов». Он является редактором двух сборников эссе и сам написал и опубликовал большое количество статей и очерков, посвящённых экономической, культурной, политической и интеллектуальной истории современной Британии, империям Нового времени, Британской империи, раннему периоду новой истории атлантического мира, а также издал научную работу по теории революций и формированию государства.

Сейчас Пинкус завершает работу над книгой о Британской империи (ок. 1650-1784), которая предлагает новую интерпретацию американской революции и новый подход к истории Британской Индии, а также работает над книгой об американской революции в глобальном контексте. Он также работает с Джимом Робинсоном из Чикаго над книгой о первой промышленной революци и дивергенции Британии.

В Йельском университете профессор Пинкус является соорганизатором двух постоянных коллоквиумов: семинара в Центре исторических исследований и общественных наук (CHESS) и нового семинара по проблемам современных империй.

Профессор Пинкус руководит написанием докторских диссертаций по широкому кругу тем в политической, интеллектуальной, коммерческой, экологической, культурной и имперской истории Европы, Великобритании и атлантического мира.



news

news

news

Все новости